感冒论治–【中医大家秦伯未怎么治感冒】

感冒一般认为是小病,但小病亦不好治,尤其当前抗生素乱用的时代,此文更为发人深省。本文整理者于前年在秦伯未先生《谦斋医学讲稿》中偶读此文,深有触动,后多次重读,每读都有新感受,现整理分享给大家,因为原文为网上搜集,文字多有错讹,虽经一个多小时与之前收集的pdf版本校对,但错误难免,若有不对之处,望指正。——【整理者:长安耕者】

———————————————

今天谈一个小题目——感冒。一般以为感冒是常见的轻浅的外感疾病,没有讨论的必要,即使讨论也没有什么了不起的问题。然而问题恰恰产生在这里。如果允许说,作为一个大夫不能做好感冒的辨证施治,甚至只用几种成药应付,或者是不能掌握感冒的一般治疗规律,不能治温病、伤寒等复杂的病证,都是很难想象的。同学们通过五年的系统学习,刻苦钻研,当然比一般的水平要高,但是正因为水平高,对于这些所谓常见的轻浅的疾病,更要特别注意。

2014甲午四之气即将到来,谨防脾胃病!

0

2014甲午年四之气的的时段是从2014年7月23日 05:41:21(农历2014年六月廿七)大暑节气开始,值年大运为土运太过,主气客气均是太阴湿土,属于同气相助,此时又湿又热(桑拿天)的暑季来临,倾盆大雨不时降临,极热、大雨过后,会出现降温产生寒邪,寒热交互而至,人们容易患发热恶寒、咽干、黄疸、鼻塞流涕、皮下或牙龈、鼻出血、胸水、腹水等病。

四之气(大暑日至秋分前): “四之气,溽暑至,大雨时行,寒热互至。民病寒热,嗌干黄瘅,鼽衄饮发。”

暑天正值养生时…

【欢迎关注微信公众号:中医五运六气 。直接发送指令“帮助”或“?”获取使用方法。】

2014 年 小暑(本年度第11个节气)时间是:2014-07-07 12:14:45

小暑三侯情况:温风至、蟋蟀居辟、鹰乃学习。

小暑详细说明:斗指辛。太阳黄经为105°。天气已经很热,但不到是热的时候,所以叫小暑。此时,已是初伏前后。

盛夏季节中,人们也需要对日常生活进行必要的调整,以求安然度夏。

春季养生之道

冬去春来,由寒转暖,但阴寒未尽,天气多变,病毒、细菌极易繁殖,此时体弱老人宿疾易发,应多加注意养生之道。

春气奋发。《内经》云:“春三月,夜卧早起,广步于庭……养生之道也。”春日气候融和,多作户外活动,呼吸清新空气,舒展筋骨,流通血脉,可增强神经系统对气候的适应和调节功能,提高抗病能力。肝病、高血压病人应是时服药,显得尤为重要。

春捂秋冻。这是民间多年防病实践的经验,符合人体生理机能。由于春季气温乍暖乍寒,人体皮肤血管舒张,汗孔松弛,如突然骤减衣服,极易使“风邪入内”,引起感冒、支气管炎、肺部疾病。应根据天气变化增减衣服,切莫受凉,特别要注意背部保暖。【中医五运六气】提醒老年、气弱骨疏体怯者,捂一捂,以免冷风侵袭为宜。

春食五谷

 

春季到来,随着季节的变化,我们在饮食上也要有所改变。春季注重养肝,健胃养脾,因此在饮食上我们可以多食用些五谷杂粮。不仅达到营养均衡的效果,还能防病保健。

原则一:春季养阳,重在养肝

1、要掌握好平衡的原则,注意营养均衡,不挑食不偏食。应尽量多食用新鲜蔬果和一些高维生素、高矿物质、低脂肪的食物,减少辛辣、油炸、煎烤食品。

2、春季养阳宜选择辛甘发散之物,不宜食酸收之味。应尽量多食用一些像葱、香菜、花生、大枣、豆豉等柔肝养肝、疏肝理气的食物。