季节十二帖

一月 大寒

 

冷也到了顶点了。

高也高到极限了。

日光下的寒林没有一丝杂质,空气里的冰冷仿佛来自遥远的故乡,带着一些相思,还有细微得难以辨别的骆驼的铃声。

再给我一点绿色吧,阳光对山说。

再给我一点温暖吧,山对太阳说。

再给我一朵云,再给我一把相思吧,空气对山岗说。

我们互相依偎取暖,毕竟,冷也冷到顶点,高也高到极限了。

送一轮明月给他 -【林清玄】

a

一位在山中修行的禅师,有一天趁夜色到林中散步,在皎洁的月光下,他突然开悟了自性的般若。
他喜悦地走回住处,发现自己的茅屋有小偷光顾。找不到任何财物的小偷离开的时候在门口遇见了禅师。原来,禅师怕惊动小偷,一直站在门口等他,他知道小偷一定找不到任何值钱的东西,早已把外衣脱下来拿在手上。
小偷遇见禅师,正感到惊愕的时候,禅师说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而还呀,夜凉了,你穿上这件衣服走吧!” 

说着,就把衣服披在小偷身上。小偷不知所措,低着头溜走了。
禅师看着小偷的背影穿过明亮的月光,消失在山林之中,不禁感慨道:“可怜的人啊,但愿我能送一轮明月给你。”
禅师目送小偷走了之后,回到茅屋里赤身打坐,伴着窗外的明月进入了空境。
第二天,他在阳光温暖的抚触下,从极深的禅室里睁开眼睛时,看到他披在小偷身上的外衣被整齐地叠好,放在门口。禅师非常高兴,喃喃地说:“我终于送了他一轮明月。”