2015乙未羊年五运六气揭秘!看看你的运气情况!

2015年马上就要来临,在新的一年气候状况如何?一般人易患什么疾病?哪些体质的人需要格外注意?怎么应对五运六气对人产生的反应?想知道答案吗?

[2015乙未]全年五运六气概况:


天干地支:乙未

五音建运: 少商

岁运(大运):金运不及 (少商)

岁星(运星):上应荧惑(火)星,太白(金)星,辰(水)星。

司天:太阴湿土 在泉:太阳寒水

交运日干支:丙申 (2015-1-20(即大寒日)亥初初刻起])

 

2015年乙未羊年体质性格及养生建议(微信公众号:中医五运六气)


体质类型: 金弱,火强,木气来复。立秋湿土金性。 太阴湿土司天,发生阴盛阳衰(太阴体质)。

乙未年生人性格特点: 善于交流沟通,好胜有主见,但有时过于计较是非,而显得固执和沉闷。

易患疾病: 肺部寒湿,咳喘,肺心病,脾胃湿热,口舌生疮。

养生建议: 补肺金,去脾湿。如麻黄加术汤,清暑益气汤等。易艾灸去湿气。

 

[2015乙未]五运详细情况(五运交司时刻、各运情况等):


(一) 岁运(大运):

金运不及 (少商)

(二) 主运:

初之运:太木(太角) [交司时刻:2015-1-20(即大寒日)亥初初刻起]

二之运:少火(少徵) [交司时刻:2015-4-3(即春分后第十三日)亥正一刻起]

三之运:太土(太宫) [交司时刻:2015-6-16(即芒种后第十日)子初二刻起]

四之运:少金(少商) [交司时刻:2015-8-30(即处暑后第七日)子正三刻起]

终之运:太水(太羽) [交司时刻:2015-11-12(即立冬后第四日)丑初四刻起]

(三) 客运

初之运:少金(少商) [交司时刻:2015-1-20(即大寒日)亥初初刻起]

二之运:太水(太羽) [交司时刻:2015-4-3(即春分后第十三日)亥正一刻起]

三之运:少木(少角) [交司时刻:2015-6-16(即芒种后第十日)子初二刻起]

四之运:太火(太徵) [交司时刻:2015-8-30(即处暑后第七日)子正三刻起]

终之运:少土(少宫) [交司时刻:2015-11-12(即立冬后第四日)丑初四刻起]

 

[2015乙未]六气详细情况(主气、客气交司时刻、各气情况等):


(一) 岁气:

 

太阴湿土[司天] 太阳寒水[在泉]

(二) 主气:

 

初之气:厥阴风木 (所辖时刻: 2015-01-20 17:43:14[大寒] ~ 2015-03-21 06:45:08[春分])

二之气:少阴君火 (所辖时刻: 2015-03-21 06:45:08[春分] ~ 2015-05-21 16:44:46[小满])

三之气:少阳相火 (所辖时刻: 2015-05-21 16:44:46[小满] ~ 2015-07-23 11:30:32[大暑])

四之气:太阴湿土 (所辖时刻: 2015-07-23 11:30:32[大暑] ~ 2015-09-23 16:20:29[秋分])

五之气:阳明燥金 (所辖时刻: 2015-09-23 16:20:29[秋分] ~ 2015-11-22 23:25:14[小雪])

终之气:太阳寒水 (所辖时刻: 2015-11-22 23:25:14[小雪] ~ 2016-01-20 23:27:07[大寒])

 

(三) 客气:

 

初之气:厥阴风木 (所辖时刻: 2015-01-20 17:43:14[大寒] ~ 2015-03-21 06:45:08[春分])

二之气:少阴君火 (所辖时刻: 2015-03-21 06:45:08[春分] ~ 2015-05-21 16:44:46[小满])

三之气:太阴湿土 (所辖时刻: 2015-05-21 16:44:46[小满] ~ 2015-07-23 11:30:32[大暑])

四之气:少阳相火 (所辖时刻: 2015-07-23 11:30:32[大暑] ~ 2015-09-23 16:20:29[秋分])

五之气:阳明燥金 (所辖时刻: 2015-09-23 16:20:29[秋分] ~ 2015-11-22 23:25:14[小雪])

终之气:太阳寒水 (所辖时刻: 2015-09-23 16:20:29[秋分] ~ 2016-01-20 23:27:07[大寒])

 

[2015乙未]全年运气分析:


(一) 运气相合:

 

顺化年 (气生运,气盛运衰,以气为主)

(二) 平气判断:

 

① 岁运为金运不及(少商),太阴湿土司天,太阳寒水在泉,年支为未土,非平气之年

② 年干(乙)与交运日干(丙)不相合,未形成平气.程序作者:耕者www.gengzhe.net

(三) 运气同治:

 

乙丑乙未岁,上太阴土,中少商金运,下太阳水,热化寒化胜复同,所谓邪气化日也。灾七宫。湿化五,清化四,寒化六,所谓正 化日也。其化上苦热,中酸和,下甘热,所谓药食宜也。

(四) 运气合治:

 

乙丑乙未,其运凉热寒。凡此太阴司天之政,气化运行后天,阴专其政,阳气退辟,大风时起,天气下降,地气上腾,原野昏霿,白埃四起,云奔南极,寒雨数至,物成于差夏。民病寒湿,腹满,身{月真}愤,胕肿,痞逆寒厥拘急。湿寒合德,黄黑埃昏,流行气交,上应镇星辰星。其政肃,其令寂,其谷黅玄。故阴凝于上,寒积于下,寒水胜火,则为冰雹,阳光不治,杀气乃行。故有余宜高,不及宜下,有余宜晚,不及宜早,土之利,气之化也,民气亦从之,间谷命其太也。故岁宜以苦燥之温之,甚者发之泄之。不发不泄,则湿气外溢,肉溃皮拆而水血交流。必赞其阳火,令御甚寒,从气异同,少多其判也,同寒者以热化,同湿者以燥化,异者少之,同者多之,用凉远凉,用寒远寒,用温远温,用热远热,食宜同法。假者反之,此其道也,反是者病也。

(五) 岁运分析:

 

① 三气之纪:从革之纪

金曰从革.从革之纪,是谓折收。收气乃后,生气乃扬,长化合德,火政乃宣,庶类以蕃。其气扬,其用躁切,其动铿禁瞀厥,其发咳喘,其藏肺,其果李杏,其实壳络,其谷麻麦,其味苦辛,其色白丹,其畜鸡羊,其虫介羽,其主明曜炎烁,其声商徵,其病嚏咳鼽衄,从火化也,少商与少徵同,上商与正商同,上角与正角同,邪伤肺也。炎光赫烈,则冰雪霜雹,眚于七,其主鳞伏彘鼠,岁气早至,乃生大寒。

② 胜:火胜。

岁金不及,炎火乃行,生气乃用,长气专胜,庶物以茂,燥烁以行,上应荧惑星,民病肩背瞀重,鼽嚏血便注下,收气乃后,上应太白星,其谷坚芒。

③ 复:水复。

复则寒雨暴至,乃零冰雹霜雪杀物,阴厥且格,阳反上行,头脑户痛,延及囟顶发热,上应辰星,丹谷不成,民病口疮,甚则心痛。少商与少徵同,上商与正商同,上角与正角同,邪伤肺也。炎光赫烈,则冰雪霜雹,眚于七,其主鳞伏彘鼠,岁气早至,乃生大寒。

④ 郁发:金郁。

金郁之发,天洁地明,风清气切,大凉乃举,草树浮烟,燥气以行,霿雾数起,杀气来至,草木苍干,金乃有声。故民病咳逆,心胁满,引少腹善暴痛,不可反侧,嗌干面尘色恶。山泽焦枯,土凝霜卤,怫乃发也,其气五。夜零白露,林莽声凄,怫之兆也。

 

(六) 岁气分析:

 

司天之气:

① 淫胜:太阴司天,湿淫所胜,则沉阴且布,雨变枯槁,胕肿骨痛,阴痹,阴痹者,按之不得,腰脊头项痛,时眩,大便难,阴气不用,饥不欲食,咳唾则有血,心如悬,病本于肾。太谿绝,死不治。

② 治疗:湿淫所胜,平以苦热,佐以酸辛,以苦燥之,以淡泄之。湿上甚而热,治以苦温,佐以甘辛,以汗为故而止。

 

在泉之气:

① 淫胜:岁太阳在泉,寒淫所胜,则凝肃惨慄。民病少腹控睾,引腰脊,上冲心痛,血见,嗌痛颔肿。

② 治疗:寒淫于内,治以甘热,佐以苦辛,以咸泻之,以辛润之,以苦坚之。

如果你有什么问题,欢迎添加我的微信号进行交流^_^

长安耕者微信号:NongMinBoBoHao

—– —– —— —— ——- ———

微信公众号:中医五运六气

网站:www.zuijin.net www.gengzhe.net

Email:someme@vip.qq.com

致力于传统中医运气学预测的推广和传统文化的传播!

欢迎转载,转载请注明出处或保留版权,谢谢!

分享到:

评论已关闭