2014甲午四之气即将到来,谨防脾胃病!

0

2014甲午年四之气的的时段是从2014年7月23日 05:41:21(农历2014年六月廿七)大暑节气开始,值年大运为土运太过,主气客气均是太阴湿土,属于同气相助,此时又湿又热(桑拿天)的暑季来临,倾盆大雨不时降临,极热、大雨过后,会出现降温产生寒邪,寒热交互而至,人们容易患发热恶寒、咽干、黄疸、鼻塞流涕、皮下或牙龈、鼻出血、胸水、腹水等病。

四之气(大暑日至秋分前): “四之气,溽暑至,大雨时行,寒热互至。民病寒热,嗌干黄瘅,鼽衄饮发。”
桑拿天一定会大面积长时间出现的,主气、客气、岁运均属土,三土加在一起必然引起湿大盛,洪涝等灾害有可能在些时段发生。脾虚苦夏的人,更应该注意调理脾胃。又湿又热的天气会使人体正气消耗,出汗多,伤津耗气,使体质下降,抗病力变低下。
本年度养生保健要点“食岁谷以全真气,食间谷以辟虚邪。岁宜咸以软之,而调其上,甚则以苦发之;以酸收之,而安其下,甚则以苦泄之。适气同异而多少之,同天气者以寒清化,同地气者以温热化,用热远热,用凉远凉,用温远温,用寒远寒,食宜同法。有假则反,此其道也,反是者病作矣。”
因为今年是气生运的顺化之年,在气候上一般不会出现明显的非常剧烈的异常变化,但是不正常的天气还是会有的。

养生方面,主要根据本年的运气特点进行“必抑其运气,资其岁胜,折其郁发,先取化源,无使暴过而生其病也。”
根据上述分析,本年度偏胜的邪气主要是湿邪,另根据不同时节有风邪、热邪、寒邪、燥邪等相杂为病。湿邪偏胜,脾病容易发生。

因此,全年要以健脾护脾为主,以保肝肾护养心为要。
1、药食气味:宜用咸味、苦味,以咸味软坚散结,以苦味祛湿热。佐以酸味柔肝实脾。用药可根据辨证论治选择海藻、昆布、海螵蛸、白术、苍术、羌活、独活、狗脊等,或用祛风疏肝健脾,以川芎、防风、白芍,以党参、人参、山药、茯苓、陈皮健脾益胃除湿,还应当根据临床具体病证情况而加减运用。
2、饮食保养:全年宜食与运气相适应的甘味或黄色属土的谷物,如粟米、稷类、薏米、豆类等。豆类之中以赤小豆清热除湿为最佳。以黄豆和黑豆滋养肾精和脾胃。忌食寒凉食物和粘滑及油炸等滋腻食物,如冰块、冰镇饮品、生瓜劣枣、大油大腻等生湿助热之品。全年注意保护脾胃为主,以服用健脾除湿类谷物最为适宜,如薏米粥、山药粥、红小豆粥、黑豆粥等都能起到保健的作用。
3、修身养性:选择增加四肢活动能力为主的运动项目,如气功、太极拳、登山运动、健身操、球类、跑步、体操等。根据四时季节不同,适当调节睡眠时间,冬天睡眠时间宜相应增长。一年四季注意春季防倒春寒寒、夏季防中暑,冬天注意防止皮肤冻伤、防干燥皲裂。坚持每日有规律性的健身运动,注意不可运动过量、出汗过多;注意调节室内温度,冬天要保持室内温暖;在阴雨潮湿的天气里,切忌睡眠过多,居室宜经常通风日晒。在气候异常的日子里,注意休息,防止过劳、用脑思虑过度、性情急躁、焦虑等。
————————–
微信公众号:中医五运六气
网站:www.zuijin.net www.gengzhe.net
Email:someme@vip.qq.com
致力于传统中医运气学预测的推广和传统文化的传播!

中医五运六气微信公众号

分享到:

评论已关闭